Porrusalda o purrusalda es un plato originario de la gastronomía vasca y típico también en otras regiones de España.
La cocina sencilla de toda la vida puede ser deliciosa. Se puede añadir zanahoria o variar la proporción de puerro y patata, y también es muy rica en versión vegetariana sin el pescado.
Ingredientes para 4 personas
- 300 g de puerros
- 300 g de patatas
- 150 g de bacalao desmigado a punto de sal
- 1,5 l de agua y aceite de oliva.
- Limpiamos bien los puerros. Solo utilizaremos la parte blanca del puerro(si es un poco verde no pasa nada). Quitamos bien la tierra y los cortamos en trocitos.
- Por otro lado enjuagamos el bacalao en agua unos segundos. No se trata de quitarle totalmente la sal, ya que el bacalao nos servirá para darle el punto de sal a la porrusalda.
- En una cazuela con un poco de aceite rehogamos el puerro sin que coja color. Añadimos las patatas y mezclamos. Por último añadimos el agua y el bacalao a la vez y dejamos cocer unos 7 minutos desde que empiece a hervir el agua.
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