domingo, 9 de junio de 2019

Receta de chorizo a la sidra

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Aunque este plato se considera asturiano de origen, el chorizo a la sidra también es muy común en la cocina vasca.  Y bueno, la verdad es que ya es muy popular en casi toda España. Es importante conseguir una sidra artesana sin gas, y también unos chorizos asturianos, de preferencia. El laurel le da un golpe de sabor importante, y el ajo viene a ser un ingrediente opcional.
Tipo de receta Carnes
 Tipo de cocina Española
 Keyword receta facil
 Tiempo de preparación 15 minutos
 Tiempo de cocción 40 minutos
 Tiempo total 55 minutos
 Porciones 6
 Calorías 375 kcal
 Autor Lola Alfonzo

Ingredientes

  •  y 1/2 litros de sidra asturiana natural sin gas
  • 3 hojas de laurel
  • 10 chorizos asturianos
  • 5 dientes de ajo opcional

Preparación

  1. Para comenzar, vamos a preparar los ajos, si han decidido usarlos. Simplemente los vamos a pelar y luego los cortaremos en láminas muy finas.
  2. Luego vamos a seleccionar un  sartén (muy) grande o una buena olla para realizar la cocción. Lo dejaremos calentar un poco e incorporaremos los chorizos para sellarlos un poco, de entrada. Dejaremos que se cocinen un par de minutos, a fuego medio, por cada cara. Podemos hacerles algunos piquetes con los dientes de un tenedor, para que se vayan cocinando mejor por dentro.
  3. Para continuar, recuperamos los chorizos, y en el mismo sartén verteremos los trocitos de ajo. Los saltearemos un minuto con la grasa que ha quedado. Si decidieron no usar los ajos, pues, a omitir este paso.
  4. Ahora verteremos la sidra en el mismo sartén, con las hojas de laurel. Aumentaremos la intensidad del fuego para que el líquido comience a hervir.
  5. Una vez que la sidra rompa a hervor, agregaremos los chorizos. Bajaremos el fuego a la mitad y dejaremos que se cocinen por media hora. También verán cómo la sidra se irá reduciendo.
  6. Mientras nuestro plato se cocina, podemos ir disponiendo una tabla para cortar. Esto porque pasado el tiempo de cocción, vamos a sacar los chorizos, y a picarlos en rodajas de un par de centímetros de espesor. No hay necesidad de apagar la olla al sacar los chorizos. Podemos dejarla a fuego bajo.
  7. Después de cortarlo, regresaremos el chorizo a su salsa de sidra. Si queda aceite sobre la tabla de cortar, también lo agregaremos a la cocción.
  8. Dejaremos que el chorizo se rehidrate durante algunos minutos. Luego, apagaremos el fuego.
Lo ideal es servir en chorizo en sidra en cazuelitas de barro, al estilo tradicional, tal como muestra la foto. Si no contamos con ellas, podemos buscar algunos recipientes similares.

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