miércoles, 12 de enero de 2022

Receta de macarrones con atún

¿Sabes qué hay hoy de comer? ¡Macarrones! En este caso, macarrones con atún. Con paciencia  y buen gusto por la cocina, durante mucho tiempo se alternaban únicamente dos tipos de pasta, espaguetis y macarrones.

Ingredientes

  • 400 g de macarrones
  • 1 kg de tomate natural o 800 g de tomate en conserva
  • 200 g de atún en conserva (peso escurrido)
  • 1 cebolla amarilla
  • ½ pimiento rojo (opcional)
  • ½ pimiento verde (opcional)
  • Orégano seco
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra molida

Elaboración

  • Pelar la cebolla y picarla muy fino. Lavar los pimientos, quitarles el tallo y retirarles las semillas. Cortarlos en cuadraditos. Escurrir y desmigar el atún.
  • Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, cortarlos en trozos y triturarlos con la batidora.
  • Pasar el tomate triturado por un colador con ayuda de un pilón de mortero o cazo, para eliminar las pieles y las semillas.
  • En una sartén, calentar el aceite de oliva y cuando esté caliente, sofreír en la cebolla y los pimientos, a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia para evitar que se queme.
  • Una vez que la cebolla está bien tierna, añadir el tomate y mezclar bien.
  • Salpimentar y espolvorear con orégano seco al gusto. Dejar que el tomate reduzca unos 15 a 20 minutos, siempre a fuego medio-bajo.
  • Luego, añadir el atún y mezclar bien. Poner a calentar de 3 a 4 litros de agua y cuando rompa a hervir añadir una cucharada generosa de sal.
  • Cocer la pasta en el agua hirviendo salada el tiempo indicado para que quede al punto al dente menos un minuto.
  • Cuando la pasta ya casi esté, poner a calentar de nuevo la salsa. Escurrir los macarrones y mezclarlos con la salsa de atún con tomate, junto con un cazo o dos del agua de cocción. Cocer los macarrones el último minuto en la salsa de tomate con atún. Y ya está. Servir enseguida. 
¡Buen provecho!

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