Cuando se habla de platos de cuchara, no tenemos por qué asociarlos siempre a recetas contundentes como los callos con garbanzos, por ejemplo, sino que también existen los platos de cuchara, como estas patatas con bacalao, que son bastante más ligeros. Además, que si te gusta el bacalao, este guiso lo vas a adorar.
Ingredientes
- 1 kg de bacalao salado
- 500 g de patatas
- 1 cebolla
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 o 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita generosa de pimentón dulce (opcional)
- 1 l de caldo de pescado
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Perejil fresco (opcional)
- Sal y pimienta negra molida
Elaboración
- Poner a desalar el bacalao. Enjuagar los trozos de bacalao con agua fría para quitarle el exceso de sal y ponerlos en remojo con la piel hacia abajo. Guardar en la nevera 24 h para piezas finas o 36 h para los lomos. Cambiar el agua cada 8 horas.
- Escurrir el bacalao, secar un poco con un paño de cocina limpio o papel absorbente. Cortarlo en trozos.
- Pelar la cebolla y los ajos. Picar ambos muy fino. Reservar.
- Pelar las patatas y cortarlas en trozos. Para que engorden el caldo, se pueden chascar. Esto es, cortar cada trozo de patata con el cuchillo, sin llegar al final, y por último separarlo a mano para que se rasgue el borde de la patata. Es por ahí que va a salir el almidón que hará de espesante. Reservar.
- En una olla, poner a calentar el aceite de oliva y cuando esté caliente, freír el bacalao 1 minuto por cada lado. No más.
- Retirar el bacalao y en el mismo aceite, sofreír la cebolla con el laurel hasta que esté tierna y ligeramente translúcida.
- Añadir el ajo bien picado, remover y sofreír 1 minuto más.
- Retirar del fuego y dejar templar 30 segundos. Espolvorear el pimentón y mezclar bien.
- Añadir las patatas.
- Cubrir con el caldo de pescado y salpimentar.
- Tapar, calentar a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos en olla tradicional o unos 8 minutos en olla exprés desde que empiece a silbar.
- Destapar y remover un poco las patatas.
- Reincorporar el bacalao y cocer todo junto unos 3 o 4 minutos más. El bacalao se hace rápido.
- Probar y ajustar de sal.
- Lavar bien el perejil, secar y picar finamente las hojas.
- Espolvorear las patatas con bacalao con perejil picado.
- Y ya está. Servir enseguida o dejar reposar unos 10 minutos para que coja aún más sabor.
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