jueves, 14 de mayo de 2020

Costillas de cerdo agridulce al estilo chino

Costillas de cerdo agridulce – Fides Digital

 Cerdo agridulce uno de los platos de la cocina china más populares en los países occidentales. Existen distintas versiones y el plato que vamos a preparar hoy son Costillas de cerdo agridulce, una versión adoptada de “Gu Lao Rou” (Cerdo agridulce con piña) un delicioso plato de la comida china cantonesa, cambiando la carne de cerdo por las costillas.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g. de costillas de cerdo 
  • 125 g. de pimientos 3 colores (verde, rojo, amarillo) 
  • 120 g. de piña
  • 100 g. de cebolla (½ cebolla)
  • 1 trozo de jengibre de 2 cm. picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 chorrito de vino de arroz Chino (es opcional, se puede sustituir por Jerez seco)
  • 50 g. de harina de trigo (para rebozar)
  • 50 g. de maicena (para rebozar)

Para la salsa agridulce:

  • 100 ml. de agua (½ taza)
  • 4 cucharadas de salsa de tomate (Ketchup)
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2,5 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Elaboración

Paso 1: Marinar las costillas

Poner las costillas en un bol, añadir salsa de soja ligera, sal, pimienta blanca, un huevo y vino de arroz chino. Mezclar todo muy bien, tapar y dejar marinar en la nevera durante 30 minutos.

Paso 2: Preparar las verduras

Picar el ajo y el jengibre, cortar los pimientos y la cebolla en cuadrados grandecitos, la piña en trozos de un bocado.

Paso 3: Preparar la salsa agridulce

En un bol mezclar el Ketchup, azúcar, salsa de soja ligera, vinagre de arroz, maicena y agua. Reservar para luego.

Paso 4: Rebozar las costillas

Tamizar harina de trigo junto con maicena y mezclar bien. Rebozar todas las costillas quitando el exceso. 

Paso 5: Freír las costillas (Doble frito)

Para que queden aún más crujientes hacemos el doble frito.
a) Para la primera fritura, freír las costillas en abundante aceite vegetal a fuego medio (160 ºC), tardará de 8 a 10 minutos dependiendo del tamaño. Sacar a una rejilla y dejar reposar un par de minutos. 
b) Para la segunda fritura, freír a fuego medio-alto (180 ºC) hasta que estén bien doradas y crujientes.

Paso 6

En una sartén con aceite vegetal saltear ajo y jengibre picado hasta que empiecen a oler. Añadir el pimiento y la cebolla, saltear un minuto y añadir la piña, saltear otro minuto más.

Paso 7

Agregar la salsa agridulce que hemos preparado. Remover y cocinar hasta que la salsa se reduzca.
Añadir las costillas, mezclar todo muy bien y servir inmediatamente.

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