En Extremadura la cachuela es un paté exquisito, para tomarlo en el pan tostado del desayuno, de la merienda o la cena. La cachuela es un producto típico de Extremadura, sobre todo de la provincia de Badajoz. Consiste en hígado de cerdo frito en manteca de cerdo con ajo, cebolla, pimentón y otras especias, machado y cocido al final.
INGREDIENTES
- 500 gr. de manteca blanca de cerdo ibérico
- 250 gr. de hígado de cerdo
- 5 dientes de ajo pelados
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/4 cucharadita de sal fina
- 2 cucharaditas de Pimentón dulce de La Vera
PREPARACION
- Ponemos en una sartén grande la manteca y dejamos que empiece a derretirse. Cuando esté medio derretida se agregan los ajos picados, el hígado y la pimienta y se deja cocinar a fuego lento unos 10 minutos.
- Una vez que el hígado esté hecho, se saca todo de la manteca y se deja enfriar un poco.
- Se pone en una batidora y se tritura junto con un poco de la manteca tibia. Según los gustos de cada cual, se tritura hasta que quede muy fino o un poco grueso, del tipo paté de campaña.
- Una vez triturado se vuelve a poner en la sartén ya fuera del fuego con el resto de la manteca derretida y se le agrega el comino, la sal y el pimentón de La Vera, teniendo cuidado que todo se mezcle bien y no se queme el pimentón con el calor residual de la manteca. Se le da unas vueltas, se prueba de sal y se deja enfriar un poco.
- Cuando se pueda manipular sin quemarse, se va vertiendo la cachuela en recipientes de vidrio con tapadera hermética. Durante el proceso de enfriamiento la manteca subirá a la superficie de los recipientes, quedando una capa de unos 2 centímetros.
Para quien no le guste así y no ocurra esto, se remueve durante el enfriado el contenido de vez en cuando para que, cuando se cuaje, quede todo mezclado.
Buena receta Javier, por estos lares se estila más mezclar los ingredientes una vez triturada la cachuela directamente, sin volver a ponerlos en la sartén, pero al final como todo es cuestión de gustos... lo mismo que con la mezcla de especias. Personalmente prefiero no echar sal, y a cambio sustituir el pimentón dulce por uno picante.
ResponderEliminarSaludos!