La quesada pasiega es una delicia cántabra que se preparaba en su origen con queso pasiego fresco. Sus primeras menciones datan del siglo XIV en una preparación parecida a lo que conocemos ahora por quesada, encontrada en el Libro del Buen Amor del Arcipreste de Hita. Postre típico de Cantabria a base de leche de cuajada, mantequilla, harina, huevos, azúcar, canela y ralladura de limón.
Ingredientes
4 raciones
- 300 GRMS DE QUESO FRESCO
- 1/2 LITRO de LECHE
- 3 HUEVOS
- 200 GRMS DE AZUCAR
- 50 GRMS DE HARINA
- 50 GRMS DE MANTEQUILLA
- 1 CDA L EVADURA
- 1 PIZCA CANELA
Preparación
50 minutos
- BATIR TODOS LOS INGREDIENTES Y VERTER EN UN MOLDE CON MANTEQUILLA, EL MOLDE TIENE QUE SER GRANDE PORQUE LA QUESADA NO TIENE MUCHO GROSOR.
- METER EN L HORNO 45 MINUTOS A 180GRADOS CON PAPEL DE ALUMINIO ENCIMA....RICO RICO
Degustación
La quesada pasiega tradicional se puede degustar en frío o bien templada al poco de salir del horno. Su aroma a limón y canela, junto con la suavidad en boca, hacen de ella uno de los dulces cántabros más exquisitos.
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