martes, 7 de septiembre de 2021

Receta tradicional de rabo de toro cordobés

 


Cuando se va a Córdoba para conocer los múltiples monumentos de las culturas que han pasado por ella, no se puede decir que se ha estado en esta ciudad sino se ha degustado un estofado de rabo de toro.

Ingredientes :

Para 4 personas :

  • 1 rabo de toro (puede ser de vaca)
  • 3 zanahorias
  • 300 grs de guisantes
  • 2 tomates rallados
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo prensado o pizca de ajo en polvo
  • 1 botella de vino tinto (que no sea del tipo peleón)
  • Perejil
  • Hoja de laurel
  • 10 granos pimienta negra
  • 4 patatas
Preparación :
  • Poner un poco de aceite en el fondo de la olla express. Pasar los pedazos de rabo por harina, y quitar el excedente de harina antes de echarlos a la olla. Dorarlos bien y reservar. Añadir la cebolla bien picada junto con el ajo, la hoja de laurel y los granos de pimienta negra. Salpimentar. Dejar que se poche bien.
  • Cuando la cebolla esté ya transparente, volver a echar los trozos de rabo y dar unas vueltas.
  • Picar la zanahoria en trozos no demasiado pequeños y agregar a la olla así como los tomates rallados. Mezclar bien el todo.
  • Cubrir todo con el vino tinto y dejar que hierva bien para que se evapore el alcohol. Cuando evapore, cerrar la tapa y dejar cocer unos 45 minutos con las dos rayas. Yo siempre apago el fuego antes de tiempo pues el calor residual de la vitro ayuda a que se termine de hacer sin usar más electricidad de lo necesario.
  • Cuando se pueda abrir la tapa, volver a poner el fuego vivo y echar los guisantes. Bajar el fuego a media potencia y dejar que se termine el guiso. Pinchar los trozos de rabo para verificar que están bien hechos y que se deshacen.
  • Colar todo el guiso en un colador sobre una sarten o una olla de fondo grueso. Dejar que reduzca bien la salsa y añadir al final (opcional) un pegotito de mantequilla para dar untuosidad y brillo a la salsa.
  • Servir con un poco de perejil por encima y unas patatas cortadas en cuadraditos y fritas. Si se quiere rebajar calorias, patatas hervidas mejor.

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