martes, 7 de septiembre de 2021

Receta de Empanada gallega de pulpo


El pulpo es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de  platos festivos elaborados con pulpo cocido entero que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia

Ingredientes :

  • 4 patas de pulpo cocido
  • 3 cebollas grandes
  • Azafrán
  • Pimentón de La Vera
  • 1 vaso de vino blanco

Para la masa :

  • 200 ml de aceite
  • 200 ml de vino blanco
  • 10 grs de sal
  • Chorro de vinagre
  • Pimentón de La Vera dulce
  • 600/700 grs de harina
  • 1 huevo batido

Preparación :

  • Primero de todo, hacer la masa. Poner en un cuenco grande el aceite, el vino, el vinagre. la sal y el pimentón. Mover bien y añadir la harina cernida. Amasar hasta ver que no se pega a las manos. Dejar reposar.
  • Dorar a fuego moderado la cebolla cortada en juliana muy fina con un poco de sal para que sude. Añadir el azafrán, el vino y el pimentón.
  • Una vez bien pochada, añadir el pulpo cortado en rodajas finas. Rehogar todo un poco para que coja sabor. Retirar del fuego y dejar enfriar antes de rellenar la empanada.
  • Con un rulo de amasar, estirar la mitad de la masa y ponerla sobre una papel de horno sobre la bandeja rustidora. Que quede lo más fino posible.
  • Añadir el relleno por encima y extenderlo bien.
  • Tapar con el resto de la masa estirada con el rulo de amasar. Cerra bien los bordes y hacer un boquete en medio para que sirva de chimenea. Pintar con un huevo batido por encima..
  • En horno precalentado a 200º C hornear durante unos 30 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario