El pulpo es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de platos festivos elaborados con pulpo cocido entero que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia
Ingredientes :
- 4 patas de pulpo cocido
- 3 cebollas grandes
- Azafrán
- Pimentón de La Vera
- 1 vaso de vino blanco
Para la masa :
- 200 ml de aceite
- 200 ml de vino blanco
- 10 grs de sal
- Chorro de vinagre
- Pimentón de La Vera dulce
- 600/700 grs de harina
- 1 huevo batido
Preparación :
- Primero de todo, hacer la masa. Poner en un cuenco grande el aceite, el vino, el vinagre. la sal y el pimentón. Mover bien y añadir la harina cernida. Amasar hasta ver que no se pega a las manos. Dejar reposar.
- Dorar a fuego moderado la cebolla cortada en juliana muy fina con un poco de sal para que sude. Añadir el azafrán, el vino y el pimentón.
- Una vez bien pochada, añadir el pulpo cortado en rodajas finas. Rehogar todo un poco para que coja sabor. Retirar del fuego y dejar enfriar antes de rellenar la empanada.
- Con un rulo de amasar, estirar la mitad de la masa y ponerla sobre una papel de horno sobre la bandeja rustidora. Que quede lo más fino posible.
- Añadir el relleno por encima y extenderlo bien.
- Tapar con el resto de la masa estirada con el rulo de amasar. Cerra bien los bordes y hacer un boquete en medio para que sirva de chimenea. Pintar con un huevo batido por encima..
- En horno precalentado a 200º C hornear durante unos 30 minutos.
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