El salmorejo cordobés es uno de los platos estrella andaluces. Sin embargo, su fama ha traspasado fronteras y es muy popular en cualquier parte del país. Méritos no le faltan, pues se trata de una receta contundente, económica y muy nutritiva, que puede servir como primer plato o como único.
Ingredientes:
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 kg de tomates rojos maduros
- 200 gr de pan
- 1 diente de ajo
- 10 gr de sal (al gusto)
Elaboración paso a paso:
- Comenzamos la receta de salmorejo cordobés limpiando los tomates y cortándolos en cuartos. Tritúralos hasta que quede una salsa líquida. Y para evitar que queden pieles y pepitas, pásalo por un colador.
- A continuación, corta el pan en trozos y añádelos al tomate. Después, déjalo reposar durante 10 minutos para que el pan se ablande.
- Mientras, pela el ajo y añádelo a la salsa. También vierte el aceite y la sal.
- Cuando lo tengas todo, bátelo hasta que quede lo más fino posible.
- Ahora, pon el salmorejo en una jarra e introdúcela en la nevera hasta servir.
- Llegado este momento, divide el salmorejo en cuencos o platos hondos. Puedes tomarlo así, aunque también puedes acompañarlo con trocitos de jamón tostado, un huevo picado y un chorrito de aceite.
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