El bacalao a la llauna es una receta típica de la cocina catalana, que destaca por la sencillez de sus ingredientes y por su fácil elaboración. En esta ocasión hemos usado un pimentón agridulce, más intenso de aroma y color, con lo que se usa la mitad que de cualquiera de los otros dos.
Ingredientes 4 personas
- 400 gramos – Lomos de Bacalao Desalado o fresco
- Media taza – Aceite de Oliva Virgen Extra
- 75 gramos – Harina
- 7 gramos – Pimentón Agridulce
- Media taza – Vino Blanco
- 2 unidades – Ajo Dientes
- Medio diente – Ajo Cabeza
- 4 ramitas – Perejil
- Sal – al gusto
- Pimienta Blanca Molida – al gusto
Pasos del bacalao a la Llauna
- Confitamos la media cabeza de ajo en el aceite de oliva virgen extra a fuego medio hasta que esté dorado.
- En un plato ponemos la harina e incorporamos dos pellizcos de sal, dos de pimienta blanca molida
- cuatro de pimentón, removemos.
- Enharinamos los lomos de bacalao y los freímos por la piel a fuego medio, dándoles la vuelta cuando se dore por abajo. Los sacamos a una fuente dejando la piel hacia arriba.
- En el mismo aceite y seguimos a fuego medio, freímos los dos dientes de ajo laminados, cuando se doren incorporamos el resto del pimentón, removiendo rápidamente para que no se queme y echamos el vino blanco, tapamos para evitar salpicaduras y dejamos cocer un par de minutos.
- Regamos con la salsa de la sartén el bacalao de la fuente, le ponemos la cabeza de ajos confitada y lo metemos en el horno a 180º durante 5 ó 6 minutos depende el tamaño y grosor de los lomos.
- Al sacarlo espolvoreamos con perejil picado grueso y servimos en los platos.
Notas y Consejos:
Tanto el ajo, el pimentón como el bacalao nos dan su mejor versión si no los cocinamos a fuego fuerte, de ahí la importancia de mantener siempre el fuego a mitad de potencia.
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