El aligot es uno de los platos más característicos de la cocina francesa. Los franceses tienen fama de ser unos expertos en todo tipo de recetas que lleven queso.
Ingredientes:
Cómo preparar un aligot:
- Empezamos esta receta cocinando las patatas. Las pelaremos y cortaremos en trozos del mismo tamaño. Nos interesa que queden cocinadas de forma uniforme y la mejor manera es tener unos trozos similares.
- Cocemos las patatas con agua y sal durante unos 30 minutos, hasta que estén tiernas y podamos hacer una especie de puré de patatas.
- Escurrimos las patatas y las chafamos con un tenedor hasta tener un puré homogéneo. Colocaremos esta ingrediente al fuego, vamos removiendo poco a poco hasta que estén secas, este proceso durará unos 5 minutos, el agua debe haberse evaporado por completo.
- Calentamos aparte la leche y la incorporamos a las patatas. Es importante que estén en una temperatura constante, de esta manera será mucho más fácil de cocinarse y quedará un plato más cremoso.
- Ponemos la mantequilla troceada y dejamos que se funda con los otros dos ingredientes hasta formar una salsa consistente con una textura fina.
- Esta será la base, ahora nos faltará poner uno de los protagonistas del plato, el queso. Lo cortamos en lonchas y los vamos poniendo por encima. Volvemos a poner esta delicia en el fuego.
- Seguimos removiendo hasta que se empiece a generar una textura totalmente especial. La elasticidad de este plato, a modo de fondue es espectacular. Este plato lo suelen comer con unos trocitos de pan y en caliente.
- Para darle un punto especial, le podemos añadir el ajo picado, mezclamos de arriba a bajo hasta tener lista por completo esta receta. Podemos añadir algo de sal y pimienta, teniendo en cuenta que el queso ya lleva sal. Lo comemos en caliente para poder disfrutarlo al máximo.
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